땅콩은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 견과류 중 하나로 고소하고 달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 간식입니다. 하지만 이 고소한 땅콩 안에는 건강에 좋은 성분들이 가득 들어있다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 땅콩효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
땅콩과 아몬드의 차이점은 무엇인가요?
견과류하면 떠오르는 대표적인 두가지 음식인 땅콩과 아몬드는 모양새 뿐만 아니라 영양성분에서도 차이가 납니다. 우선 생김새 부터 살펴보면 둘 다 길쭉한 타원형이지만 크기면에서는 아몬드가 훨씬 큽니다. 그리고 주 생산지 역시 다른데요, 아몬드는 미국 캘리포니아산이 유명하지만 땅콩은 중국 운남성 지방에서 많이 생산됩니다. 또한 열량 면에서도 큰 차이가 나는데요, 같은 100g당 569kcal 인 아몬드와는 달리 땅콩은 374kcal 로 칼로리가 낮습니다.
땅콩 속 비타민E 는 어떤 효과가 있나요?
비타민E는 항산화 작용을 하는 영양소로 세포막을 유지시켜주고 활성산소로부터 세포를 보호해줍니다. 따라서 노화방지 및 피부미용에 도움이 되며 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 특히 땅콩 껍질에 많은 양이 함유되어 있으니 버리지 말고 같이 드시는걸 추천드립니다.
땅콩 하루 섭취량은 얼마나 되나요?
하루 권장섭취량은 약 15~20알 정도 입니다. 너무 과하게 섭취하게 되면 설사 등 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 주의하세요!
지금까지 땅콩효능에 대해서 알아보았는데요, 이제부터는 그냥 지나치지 마시고 한 알씩이라도 챙겨드시면 좋을 것 같습니다. 다음 시간에는 더욱 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.